Le gouvernement provincial se joint aux banques alimentaires du Québec pour annoncer 25 projets visant l’achat d’équipements et l’amélioration des infrastructures d’entreposage du réseau. Cette initiative permettra d’accroître le soutien à la population, et ce, dans plusieurs régions du Québec. Les initiatives annoncées sont le résultat d’un appel de projets du programme d’infrastructures des banques alimentaires du Québec. Une enveloppe de près de 4,4 millions de dollars était réservée à cet appel de projets et les investissements qui en découleront sont estimés à 16,3 millions de dollars.

Mieux cibler et répondre aux besoins de la population

Les projets annoncés portent à la fois sur des besoins à court terme et sur des besoins à plus long terme. Les initiatives mises en place contribueront à valoriser les denrées et à offrir des repas sains à des personnes en situation de vulnérabilité. La poursuite de la collaboration avec le réseau des Banques alimentaires du Québec en vue de le soutenir dans la réalisation de sa mission est une priorité pour votre gouvernement.

Cette initiative visera à s’assurer que les citoyens de toutes les régions aient accès à des denrées et proposera des solutions pérennes aux défis occasionnés par l’inflation. Un plan de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale et la sécurité alimentaire sera d’ailleurs, déposé prochainement.

Les projets soutenus par le gouvernement viendront en aide aux personnes vulnérables, et contribueront à offrir une aide alimentaire à un plus grand nombre de personnes, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Certaines régions, comme l’île de Montréal et le Bas-Saint-Laurent, ont des besoins plus grands et recevront davantage d’aide.

Le programme propose d’investir dans les infrastructures locales pour mieux récupérer et partager les ressources, et ainsi nourrir un nombre encore trop élevé de Québécois et de Québécoises. Qu’il s’agisse d’achats d’équipements pour les entrepôts, de cuisines de transformation ou de nouveaux locaux, ces investissements permettront de mieux répondre aux besoins toujours grandissants dans les collectivités, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire. Au total, ce sont 872 000 personnes qui ont recours aux banques alimentaires chaque mois.

Faits saillants

Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation avait accordé une aide financière de 20 millions de dollars sur 4 ans en juillet dernier pour permettre aux membres et aux partenaires des banques alimentaires du Québec de réaliser des projets visant l’achat d’équipements et l’amélioration des infrastructures d’entreposage du réseau. Depuis 2021, ce sont plus de 26 millions de dollars qui ont été annoncés pour soutenir les besoins en matière d’infrastructures.

Depuis le lancement de ce programme, 46 projets différents, financés à la hauteur de plus de 9,8 millions de dollars, ont été autorisés à travers le Québec. Ils représentent des investissements de 47,2 millions de dollars.

Depuis 1988, le réseau des Banques alimentaires du Québec contribue à nourrir, chaque mois, les quelque 872 000 personnes qui ont besoin d’aide alimentaire.

Présent dans toutes les régions, le réseau des banques alimentaires est constitué de 19 membres Moisson et de 13 membres Associés et il dessert près de 1 300 organismes locaux.

En date du 31 mars 2023, 6,6 millions de kilogrammes de nourriture, d’une valeur de 78,5 millions de dollars, ont été récoltés au moyen du Programme de récupération en supermarchés (PRS). Il est estimé que ce programme a évité l’émission de près de 3 500 tonnes d’équivalent de CO2 durant la dernière année, puisque ces aliments ont pu être consommés plutôt que jetés ou compostés. Le réseau des Banques alimentaires vise, pour l’année 2025, par l’entremise du PRS, à collaborer avec près de 645 détaillants et à récupérer ainsi plus de 7 millions de kilogrammes de nourriture. 

Martine Dallaire, B.A.A

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