Ambiance surchauffée à Montréal à l’occasion du match du premier tour des verts contre la Belgique. Le commandant du poste de quartier de Saint Michel Monsieur Marc Charbonneau assure que les mesures de sécurités sont prises pour que les amoureux du football célèbrent la coupe du Monde dans les meilleures conditions et dans le respect de la loi. Algériens, marocains et tunisiens sont tous derrière la formation de Halilhodzic pour cette rencontre qui donne le ton l’ambiance de cette coupe du monde dans le petit Maghreb. Les boutiques hallal et les cafés sur la rue Jean Talon sont aux couleurs algériennes avec les drapeaux et les fanions qui ornent les rues. La chaleur de cette journée printanière est étouffante et tous les cafés maghrébins sont bondés de supporters qui jouent des coudes pour se frayer un passage pour voir le match. Ils sont vêtus de drapeaux algériens, de T-shirts algériens que nombreux se sont procurés chez les vendeurs locaux à l’image de Flag Man qui ne rate aucun événement sportif pour vendre des drapeaux et des accessoires de toutes sortes aux amoureux du ballon rond. Le but de Sofiane Feghouli à la vingt cinquième minute du match donne les espoirs aux supporters qui veulent y croire. La seconde mi-temps donne des sueurs froides aux fans de l’équipe nationale qui joue trop à la défense selon Boumediene, un algérien qui est installé depuis peu à Montréal et qui porte le t-shirt de l’équipe Nationale: « Non, ils ne gardent pas le ballon ». C’est la cinquante deuxième minute et le but du Belge Fellaini à la 70ème minute porte un coup à l’élan des supporters qui veulent toujours y croire : « on n’a pas de meneur de jeux! ». Le but de Mertens à la quatre vingtième minute décourage les plus téméraires qui sortent des cafés le cœur gros. Il ne reste plus que dix minutes avant la fin du temps réglementaire. Les dernières minutes sont éprouvantes pour les supporters des verts qui constatent que l’écart de 2 à 1 pour la Belgique sera difficile à remonter. C’est bientôt la fin du temps réglementaire qui sonne la victoire de la Belgique au profit de l’Algérie.