Le Centre Lasallien vise à lancer une nouvelle cuisine communautaire pour lutter contre l’insécurité alimentaire et sensibiliser les jeunes aux saines habitudes de vie

C’est dans le cadre de son 4e BBQ annuel du Directeur qui s’est déroulé le 17 juillet dernier, et en présence de nombreuses personnalités publiques que le Centre Lasallien lançait sa campagne de sociofinancement « Une cuisine unie » visant à doter l’organisme de nouvelles installations pour sa cuisine communautaire afin de lutter contre l’insécurité alimentaire du quartier Saint-Michel.

Comme à l’habitude, l’événement festif a réuni plusieurs partenaires et collaborateurs du Centre Lasallien. Cette année, l’objectif était de livrer 500 paniers de denrées et repas à des familles des nouveaux arrivants. Tout au long de la journée, 40 personnalités publiques se sont relayées pour distribuer les paniers de denrées alimentaires ainsi que des trousses de soins aux familles.

Au nombre des personnalités, on compte la participation de Philippe Fehmiu, Anne-Lovely Étienne, Yves Jr. Ulysse, Patrice Bernier, Izzy-S, Louis Jean, Andy Mailly-Pressoir, Vincent Destouches, Preach, Kim Clavel, Fayolle Jean Jr, Schelby Jean-Bapstiste, Julie-Anne Ho, Dorothy Rhau, Salimo, Hassoun Camara, Kevin Raphaël, Patrick Marsolais, Dolino, Raccoon, Shah Frank, Dramatik et Woody Belfort.

« Cette période de crise m’a permis de réaliser à quel point de simples gestes peuvent faire toute une différence dans la vie des gens. Je suis touché par l’esprit de solidarité et d’entraide au sein de ma communauté. Tout le monde se serre les coudes. » – Andy Mailly-Pressoir, animateur et journaliste sportif à TVA Sports et porte-parole du Centre Lasallien

La tenue du BBQ a été rendue possible grâce aux soutien de nombreux partenaires, collaborateurs, entreprises et donateurs : le Fonds de la Mission, la Fondation Choix du Président, Deuxième Récolte, Moisson Montréal, Chef On Call, Réchaud-Bus, Vivre Saint-Michel en santé, le député de Viau, M. Frantz Benjamin, et le conseiller de ville du district Saint-Michel, M. Josué Corvil.

Promouvoir des saines habitudes de vie

Le quartier Saint-Michel est l’un des quartiers les plus défavorisés de Montréal. Entre désert et insécurité alimentaire, bon nombre de familles de ce quartier rencontrent de véritables problèmes pour se nourrir de façon saine et équilibrée. Les enjeux alimentaires ont des répercussions importantes sur l’éducation des jeunes qui, le ventre vide, ne peuvent s’éduquer et apprendre de façon optimale.
Le Centre Lasallien œuvre depuis plusieurs années auprès de la population micheloise afin de créer un milieu de vie attrayant pour les familles et les jeunes du quartier Saint-Michel qu’il dessert. Durant la pandémie, l’organisme a mis en place divers programmes visant à réduire considérablement l’insécurité alimentaire dans le quartier et promouvoir les saines habitudes de vie chez les jeunes. Le programme de distribution alimentaire « Agir Ensemble » consiste en une distribution de panier repas livrés chaque semaine à plus de 150 familles vulnérables du quartier. Quant au programme « Santé Physique », celui-ci vise à éduquer les jeunes à développer un esprit sain dans un corps sain par le biais d’activités physiques qui contribuent au développement de leur plein potentiel.

Une cuisine unie

Constatant les besoins croissants de la population micheloise, l’organisme a lancé une campagne de sociofinancement pour l’agrandissement et l’amélioration des installations de sa cuisine communautaire. L’objectif visé par cette campagne, qui s’inscrit dans le cadre du « Fonds Mille et UN pour la jeunesse » de La Ruche, est de récolter 50 000 $. La Ruche, via le Secrétariat à la Jeunesse du Québec, s’engage à doubler ce montant pour la réalisation du projet.
Grâce aux sommes amassées, le Centre Lasallien pourra entièrement rénover et agrandir sa cuisine et se doter d’équipements professionnels, modernes, ergonomiques et sécuritaires. L’organisme pourra ainsi poursuivre et assurer la pérennité de sa mission socio-éducative auprès des jeunes à travers ses différents programmes liés aux saines habitudes alimentaires et à la lutte contre l’insécurité alimentaire.
L’amélioration, l’agrandissement et la mise aux normes de la cuisine permettra notamment de :
* préparer plus de panier repas pour les familles les plus vulnérables du quartier Saint-Michel ; * augmenter le nombre de familles vulnérables bénéficiant des paniers repas ; donner des clés aux jeunes pour lutter et réduire l’insécurité alimentaire ; * préparer des collations pour les jeunes qui fréquentent le centre quotidiennement, et permettre à certains de prendre leur seul repas de la journée ; * organiser des activités d’apprentissage et de sensibilisation aux saines habitudes alimentaires pour les jeunes ; * faire découvrir des nouveaux produits aux jeunes (fruits, légumes, nouvelles recettes, etc.) pour leur apprendre l’autonomie alimentaire.

« Ce projet permet non seulement de donner vie aux rêves des jeunes et leur offrir des opportunités d’apprendre à cuisiner et à aider leur communauté, mais aussi de développer leur autonomie alimentaire. Nous voulons leur donner les outils afin qu’ils contribuent à leur propre développement et bien-être. » – Paul Evra, directeur général du Centre Lasallien

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