Le festival C’est moi le chef! cuisine le monde est de retour pour une deuxième édition qui se tiendra les fins de semaine du 1er au 16 octobre prochain. Suite au succès retentissant qu’a connu l’événement l’an dernier, le festival revient avec une formule 100% en ligne, offrant une programmation variée et alléchante pour permettre aux petits chefs de partout à travers le Québec ainsi qu’à leur famille de découvrir et de cuisiner une multitude de recettes qui feront voyager leurs papilles dans 3 destinations culinaires.
Dans la continuité des ateliers cuisine en ligne proposés par l’organisme C’est moi le Chef!, le festival offrira une programmation diversifiée pour découvrir les saveurs du monde. Au menu cette année, des atelier de cuisine thématiques mettant à l’honneur les chefs, les recettes et les cultures de 3 destinations gourmandes; le Québec Autochtone, l’Italie et le Mexique, des ateliers cuisine en direct sur Facebook, des ateliers cuisine avec accompagnement personnalisé en petits groupes sur Zoom, des jeux, des concours, des anecdotes et des trousses débordant de cadeaux disponibles en ligne durant le festival.
Le concours Chef d’un jour
En plus du large éventail d’activités proposées durant l’événement, le concours Chef d’un jour sera lancé en amont du Festival. Le grand gagnant aura la chance de co-animer l’Atelier surprise du festival C’est moi le chef! cuisine le monde en direct sur FB (samedi 15 octobre 2022, 17h-18h) et de vivre une expérience mémorable en famille à l’hôtel Sofitel Montréal. Les participants courront aussi la chance de gagner leur poids en avocats ou obtenir une carte de 10 ateliers en ligne C’est moi le chef! Pour participer au concours, il suffit de remplir le formulaire en ligne: Participer au concours
Les chefs ambassadeurs
Pour une deuxième année, c’est le chef Olivier Perret, chef exécutif du restaurant Renoir de l’hôtel Sofitel à Montréal, qui chapeautera le festival comme chef parrain. Les ateliers de cuisine en direct sur Facebook, gratuits et accessibles à tous, seront animés par trois chefs ambassadeurs, chacun originaire d’une des destinations culinaires visitées durant le festival.
Québec Autochtone: la cheffe abénakise Lysanne O’Bomsawin de Familles d’autrefois et cheffe propriétaire chez Traiteur Quebenakis
Italie: Chef Mirko D’Agata, Chef exécutif chez pizzeria No.900 et pizzeria Morso
Mexique: Cara Carmina, designer d’origine mexicaine, illustratrice de Frida, c’est moi.
Programmation
La programmation complète du festival est disponible en ligne. Certains événements sont gratuits et accessibles à tous alors que certains ateliers sont payants et sur inscription seulement. Programmation
Samedi 1er octobre
16h-17h: Cuisiner le Mexique – ($ – inscription obligatoire)
Au menu: Quesadillas à la patate douce et écrasé d’avocat
Dimanche 2 octobre
11h-12h: Cuisiner l’Italie – En direct sur facebook (gratuit)
Avec la Chef Mirko D’Agata
Au menu: Strozzapreti maison au Pesto de petits pois
Samedi 8 octobre
11h-12h: Cuisiner le Mexique – En direct sur facebook (gratuit)
Avec l’illustratrice Cara Carmina
Au menu: Guacamole de Cara & sopa de tortillas
Dimanche 9 octobre
11h-12h: Cuisiner le Québec Autochtone – En direct sur facebook (gratuit)
Avec la cheffe Lysanne O’Bomsawin
Au menu: Collations autochtones
Lundi 10 octobre
11h-12h: Cuisiner l’Italie – ($ – Inscription obligatoire)
Au menu:Tiramisu avo-choco
Samedi 15 octobre
17h-18h: Atelier Surprise – En direct sur facebook (gratuit)
Avec le gagnant du concours chef d’un jour
Au menu: L’avocat dans tous ses états
Dimanche 16 octobre
16h-17h: Cuisiner le Québec Autochtone – ($ – Inscription obligatoire)
Au menu: Risotto de riz sauvage à la courge & pain bannique aux noisettes et aux canneberges
Les familles qui le souhaitent pourront également commander une des trois trousses conçues en édition limitée pour le festival. Chacune d’elle comprenant le cartable à personnaliser C’est moi le chef! ainsi qu’une foule de cadeaux offerts par nos partenaires en plus de différents items de cuisine pour accompagner le petit chef (pour les trousses 2 & 3) dans son exploration culinaire.