Fidèle à son succès mondial, le Dîner en Blanc revient en Haïti le 15 novembre prochain pour une deuxième édition. Cette soirée dont le lieu de rassemblement demeure secret jusqu’à la dernière minute, attire annuellement près de 100 000 passionnés de culture, de style, de voyage et de gastronomie provenant de plusieurs villes à travers le monde et c’est Port-au-Prince la première ville à en avoir été l’hôte dans les Caraïbes. Plus de 700 épicuriens de Montréal, des États-Unis et des Antilles voisines sont attendus pour prendre part à cet événement d’envergure internationale empreinte d’élégance, de beauté et de convivialité.
L’an dernier, ce très chic pique-nique a réuni 450 invités au site historique du Musée Ogier-Fombrun situé sur la Côte-des-Arcadins. Trois jeunes montréalaises d’origine haïtienne sont à la source de cette ambitieuse initiative. « Nous avons vécus ensemble notre première expérience du Dîner en Blanc à Montréal il y a deux ans. Le souvenir de cette soirée a laissé une marque si forte et si inspirante que nous avons voulu partager ce que nous avions vécu.» Carla Beauvais, Ingrid Enriquez-Donissaint et Chilandre Patry qui oeuvrent dans le domaine des communications et du marketing souhaitent aussi en se lançant dans cette aventure, faire connaître l’effervescence de la Perle des Antilles et ainsi participer à sa relance touristique. Johanne Buteau, une référence dans le milieu de l’événementiel en Haïti se joint à l’équipe pour cette deuxième édition. « Cette année Haïti a l’honneur de recevoir pour la deuxième fois la caravane internationale du Dîner en Blanc. Une telle activité envoie à l’international le message criant qu’un climat de sécurité règne en Haïti et que la destination est maintenant prête à recevoir des touristes. » déclare Stéphanie Balmir Villedrouin, Ministre du Tourisme et des industries créatives.Essentiellement, le Dîner en Blanc encourage l’amitié, l’élégance et la galanterie. Les amoureux d’Haïti et les haïtiens embrassent ces valeurs faisant ainsi du Dîner en Blanc un véritable succès. Déroulement Conformément à la tradition, les passants seront témoins du rassemblement de groupes à des points de départ précis situés aux quatre coins de la ville. Ces groupes se dirigeront ensuite en autobus nolisés vers le lieu secret. Les participants sont invités à se vêtir élégamment de blanc, à apporter leurs propres pique-niques, vaisselle de porcelaine, argenterie et nappe blanche ou à commander un panier en ligne du traiteur. Les dîneurs partagent un repas préparé avec soin et la soirée culmine avec de la danse et une animation musicale sous les étoiles entourés de ballons blancs. Parmi les moments spectaculaires, citons l’agitation de serviettes de table en tissu blanc pour marquer le début du dîner, ainsi que l’allumage des feux de Bengale pour signaler aux participants qu’ils sont libres de circuler et que la fête commence! Lorsque le son de la trompette annonce la fin de la soirée, les invités remballent leurs tables et argenterie, ramassent tous leurs déchets et quittent les lieux en ne laissant aucune trace de leur passage. Partenaires La seconde édition du Dîner en Blanc®d’Haïti est rendue possible grâce au soutien de nos commanditaires officiels; le Ministère du Tourisme et des Industries Créatives, Champagne Taittinger et Domaine de Souviou. Nous remercions également Hôtel Karibe, Barbancourt, Vacances Transat et Wellcom pour leur précieuse contribution. À propos du Dîner en Blanc Ce phénomène mondial célèbre son 26e anniversaire cette année. Lancé à Paris par François Pasquier et un petit groupe d’amis en 1988, le Dîner en Blancattire maintenant plus de 100 000 personnes chaque année. Ce qui n’était initialement qu’un événement organisé uniquement pour des amis et promu par le bouche-à-oreille est devenu un phénomène épicurien international sur cinq continents. La technologie soutenant le Dîner en Blanc a évolué mais les principes régissant cet événement demeurent les mêmes : se rassembler dans un endroit secret dans l’unique but de partager un repas gastronomique au cœur d’une des plus belles places de la ville. Dîner en Blanc International est établi à Montréal et chapeautera plus de 50 villes d’ici la fin de 2014. Chaque édition est réalisée par des organisateurs locaux qui décident d’ajouter leur ville au réseau des DEB tout en agrémentant ce rendez-vous d’une touche locale. Principales règles de l’événement
- Pour participer, les gens doivent être invités par les organisatrices, un membre de l’année précédente ou s’inscrire sur la liste d’attente.
- Une fois l’inscription confirmée, la présence de chaque invité est obligatoire. L’événement a lieu, beau ou mauvais temps.
- Une seule couleur est à la carte: le blanc.
- Les participants arrivent et repartent en autobus nolisé.
- Les invités quitte avec leurs effets personnels et déchets et laissent le site aussi propre qu’à leur arrivée.
- Les invités apportent : un pique-nique, de la vaisselle de porcelaine incluant des verres à pied et la coutellerie appropriée, nappe et serviettes de table.