Tic tac…, le Festival Végane de Montréal (FVMtl) a lieu dans un peu moins d’un mois ! Rendez-vous le 30 septembre et 1er octobre 2023 au Palais des congrès de Montréal pour 2 jours de rencontres riches en découvertes, de conférences sur l’actualité, de démos culinaires pour s’inspirer et repartir avec plein de nouvelles recettes, et plein d’autres activités pour découvrir le mode de vie végane.
Un festival dans l’ère du temps !
Les conséquences du réchauffement climatique sont de plus en plus visibles dans notre quotidien. En plus d’être une des solutions à ces bouleversements climatiques (réduction de la consommation d’eau, d’émission de chauffage et de gaz à effet de serre…), le mode de vie végane permet également d’éviter toute souffrance animale qui est aujourd’hui de plus en plus critiquée, à raison. En 2020, le Canada comptait près de 600 000 véganes dans le pays et la popularité de ce mode de vie ne fait qu’augmenter. Face à tous ces arguments, il est temps d’ouvrir les yeux ensemble pour se tourner vers une alimentation durable et responsable.
Depuis son établissement en 2014, le FVMtl a accueilli 65 000 visiteurs. Pour cette 10e édition, plus d’une centaine d’exposants sont attendus, ainsi qu’un grand nombre de végé-curieux et de véganes ! Les billets sont vendus en ligne et à la porte : festivalveganedemontreal.com
« La 10e édition du Festival végane de Montréal est toute spéciale car elle marque un jalon important de son évolution. Les bénévoles du FVMtl ont organisé des surprises pour les visiteurs et pour les collaborateurs du festival de longue date. C’est une nouvelle décennie qui commence pour nous, et nous sommes enthousiastes face à l’avenir. Avenir qui peut sembler sombre pour certains à cause de l’urgence climatique, de la cruauté des agents du statu quo, et du manque d’éthique général envers les animaux partout sur la planète. Ceci dit, je crois que la transition écologique ne peut qu’aller main dans la main avec une évolution vers le véganisme et nous sommes fiers de présenter des solutions durables aux problèmes criants de notre société via notre festival. » Alexandre Gagnon, président / fondateur FVMtl
Christian Ventura est le visage du festival pour cette édition !
Aujourdhui chef renommé dans le monde de la gastronomie végétalienne et propriétaire de plusieurs restaurants 100 % végane à Montréal, Christian Manuel Ventura Alatorre quitte le Mexique à lâge de 21 ans pour visiter Montréal et prendre une pause de ses études en médecine.
Sous le charme de la métropole, il suit son intuition et quitte son pays natal pour sinstaller à Montréal pour de bon. Sans aucune expérience culinaire autre que celle dans sa propre cuisine, il décroche un emploi dans un restaurant japonais. Cest le début dune histoire damour avec le savoir-faire et la cuisine japonaise et une grande aventure pour lentrepreneur quil est.
Quelques années plus tard, il ouvre Sushi Momo en 2014, un tout petit restaurant de sushis végétaliens sur la rue Duluth. Victime de son succès grandissant, Sushi Momo déménage à deux reprises dans des locaux plus grands pour finalement sinstaller dans un magnifique espace en face du Carré Saint-Louis.
Animé par sa passion pour la cuisine végétalienne et son désir de la partager avec le plus de gens possible, il ouvre d’autres concepts : les Bloom Sushi, Bvrger, Nofish, étant également chef exécutif de restaurants Lov.
Christian Ventura, porte parole du FVMtl 2023
Une programmation exceptionnelle pour une édition exceptionnelle !
Pour l’occasion de sa 10ème édition, le FVMtl, présenté par BKIND, voit les choses en grand avec un programme exceptionnel et de nombreuses surprises. C’est l’occasion pour tous les acteurs et actrices du milieu végane, de déconstruire les idées reçues sur ce mode de vie, partager leur amour des animaux et les nombreuses alternatives à la consommation de viande et de produits d’origine animale.
Horaire
Samedi, 30 septembre
10h15 Bien Penser, Bien Vivre, Bien Être du magazine fondé sur ses choix santé et végétalien Phara Henry
11h00 Salade césar végane au tofu Emy Levasseur
12h00 Champignon à lorange croustillant Lloyd Rose
13h00 Transfarmation and how to change the farm system Sarah Heiligtag
14h00 Perfect Pairings: Vegan Wine & Dine 101 Priya Rao
15h00 La mise en marché végane et ses secrets Soulaf Slaoui
16h00 10 ans dans la vie dun entrepreneur végane Christian Ventura
Dimanche, 1 octobre
11h00 Sushi végane Christian Ventura
12h00 Bien glacer ses petits gâteaux Marie-Michelle Chouinard
13h00 Retour sur la Déclaration de Montréal Martin Gibert, Valéry Giroux et François Jaquet
15h00 Introducing the Plant Based Treaty in Quebec Anita Krajnc et Rick Hinojosa
16h00 Endurance et récupération physique avec une alimentation végane Guy Hajj Boutros
BILLETERIE
JOUR : 11$ à l’avance, 13 $ à la porte
WEEK-END : 20 $
16 ANS ET MOINS : gratuit