La première collecte des résidus alimentaires débutera dès le 5 et 6 novembre auprès des unités d’occupation de 8 logements et moins dans les nouvelles zones d’implantation des quatre districts de l’arrondissement. Les citoyens qui bénéficient de cette nouvelle collecte doivent placer leur bac brun en bordure de rue à partir de 20 h la veille et avant 7 h le jour de la collecte.

Coupure d’une collecte de déchets

L’arrondissement rappelle aux citoyens que dans toutes les zones où il y a la collecte des résidus alimentaires, la collecte de déchets (incluant les encombrants et les résidus de construction, rénovation et démolition) passe de 2 à 1 fois par semaine, et ce pour TOUS les types d’habitation (unités d’occupation de 8 logements et moins et 9 logements et plus, institutions et commerces). À noter qu’il n’y aura pas de changement dans l’horaire de la collecte des matières recyclables qui est maintenue selon l’horaire habituel. Cet automne, des représentants de l’arrondissement et des éco-quartiers ont rendu visite à près de 18 000 citoyens ciblés par ces changements afin de leur présenter la collecte des résidus alimentaires et les informer de la coupure d’une collecte des déchets par semaine. Les résidents ont reçu une trousse de démarrage qui comprend un bac de cuisine, un bac brun, des sacs compostables et un dépliant contenant des renseignements utiles sur la procédure, les matières acceptées ou refusées et des conseils pratiques. D’ici 2018, l’arrondissement souhaite élargir l’implantation de la collecte des résidus alimentaires à tous les immeubles de huit logements et moins sur l’ensemble de son territoire ainsi qu’auprès de certains types d’industries, commerces et établissements. Ce mode de collecte permettra d’atteindre les objectifs de la Politique québécoise de gestion des matières résiduelles qui vise à interdire l’enfouissement des matières organiques d’ici 2020. « Pour atteindre cet ambitieux objectif, il faut évidemment poursuivre nos actions pour récupérer davantage et participer à la collecte des résidus alimentaires. J’invite les citoyens à réduire le volume de leurs sacs à ordures et donner une deuxième vie aux résidus alimentaires qui seront transformés en compost », a rappelé Mme Anie Samson, maire de l’arrondissement. D’ici 2019, la Ville de Montréal prévoit l’implantation et l’exploitation de cinq centres de traitement des matières organiques (CTMO) qui permettra l’implantation graduelle de la collecte des résidus alimentaires de huit logements et moins à l’ensemble des arrondissements. Plus spécifiquement, il y aura deux centres de compostage, un centre de biométhanisation et un centre pilote de prétraitement d’ici 2019; un deuxième centre de biométhanisation entrera en service quand le premier aura atteint sa pleine capacité. Pour prendre connaissances des zones d’implantation de la collecte des résidus alimentaires dans l’arrondissement de Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension ou pour connaître l’horaire des collectes dans votre secteur, consulter la section « collectes » du site Web ville.montreal.qc.ca/vsp.

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