C’est le retour de la saison du bleuet sauvage qui connaît, depuis bon nombre d’années, une popularité croissante, autant pour son bon goût que pour ses bienfaits sur le plan économique et la santé. Les producteurs et productrices de bleuets sauvages du Québec vous invitent à faire le plein de la petite « perle bleue » fraîchement cueillie, que vous pouvez vous procurer dès maintenant aux quatre coins de la province, dans la plupart des kiosques et marchés publics ainsi que dans les magasins d’alimentation.
Plus petit et plus sucré que son cousin cultivé, le bleuet sauvage se trouve principalement au Saguenay–Lac-Saint-Jean, sur la Côte-Nord, dans la Capitale-Nationale et en Chaudière-Appalaches. Le Québec demeurant LA destination pour les vacances estivales cette année, ne manquez pas de vous offrir un séjour dans l’une de ces régions pour participer à la cueillette de bleuets sauvages dans les bleuetières touristiques ou en forêt. Une belle activité à faire en famille, qui encourage l’économie d’ici !
Bon au goût et bon pour la santé, sous toutes ses formes !
On ne peut parler du bleuet sauvage sans évoquer ses fabuleux bienfaits sur la santé. Plusieurs scientifiques à travers le monde s’intéressent de près à la petite baie au goût prononcé et à sa capacité à lutter contre les maladies et les troubles liés au vieillissement, tels les maladies cardiovasculaires, certains cancers et l’Alzheimer. On attribue notamment les vertus des bleuets sauvages à leur teneur en anthocyanes, un pigment qui lui confère cette belle couleur bleu foncé. Aussi, ils sont riches en fibres et en vitamine C, tout en ne procurant que 90 calories par tasse. Une portion quotidienne d’à peine 1/3 de tasse de bleuets sauvages (75 ml), frais ou surgelés, suffit pour bénéficier de tout leur potentiel !
Commencez votre journée avec la perle bleue
Êtes-vous comme les près de 60 % des répondants à un sondage1 qui ont indiqué que, durant le confinement, ils ont cherché à améliorer leurs habitudes alimentaires ? Voilà un truc : s’il y a un moment de la journée propice à la consommation de bleuets sauvages, c’est bien au petit-déjeuner. Pour vous soutenir jusqu’à midi, accompagnez-les d’une source de protéines.
Et comme le télétravail vous fait peut-être économiser du précieux temps après votre levée du lit, vous pouvez en profiter pour essayer ces trois recettes qui se préparent en un tournemain : bol-smoothie bleu, pancakes de blé entier aux bleuets sauvages et pouding de chia aux bleuets sauvages et à la noix de coco.
1) Bol-smoothie bleu
Plus consistant que le smoothie habituel, ce bol coloré aux bleuets sauvages se déguste délicieusement à la cuillère.
Rafraîchissant et riche en nutriments, il se marie également à merveille avec vos fruits, noix ou graines favoris, pour une touche personnalisée.
Portions : 2
Préparation : 10 minutes
Ingrédients
* 1 tasse (250 ml) de bleuets sauvages, frais, ou surgelés, décongelés et égouttés
* 2 bananes mûres
* 1 tasse (250 ml) de yogourt grec au bleuet
* ¾ tasse (180 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
* 2 c. à thé (10 ml) de miel
Garnitures : bleuets sauvages, rondelles de banane, graines de citrouille, amandes tranchées
Préparation
1. Mettre tous les ingrédients dans le récipient de votre mélangeur ou robot culinaire.
2. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
3. Répartir le tout dans deux bols et garnir au goût.
2) Pancakes de blé entier aux bleuets sauvages
Savourez le goût explosif des bleuets sauvages grâce à ces pancakes moelleux et nutritifs. Ils sont parfaits pour vos longues matinées ou vos brunchs de fin de semaine.
Portions : 12
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
* 1 tasse (250 ml) de farine tout usage non blanchie
* ½ tasse (125 ml) de farine de blé entier
* 1 c. à soupe (15 ml) de graines de chanvre décortiquées
* 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
* ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
* ¼ c. à thé (1 ml) de sel
* 1 œuf
* 2 tasses (500 ml) de kéfir nature
* ¼ tasse (60 ml) de lait
* 2 c. à thé (10 ml) de sirop d’érable
* 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
* 1 ½ tasse (375 ml) de bleuets sauvages
* Beurre ramolli pour la cuisson
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger les deux farines, les graines de chanvre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
2. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, battre l’œuf, le kéfir, le lait, le sirop d’érable et la vanille, puis verser dans le grand bol contenant les ingrédients secs.
3. Remuer avec une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
4. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-doux.
5. Lorsque la poêle est chaude, y faire fondre un peu de beurre et déposer l’équivalent de 1/3 tasse (75 ml) de mélange au centre.
6. Répartir 1 c. à soupe (15 ml) de bleuets sauvages sur le mélange.
7. Cuire environ 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le pourtour soit cuit et que des bulles apparaissent au centre.
8. Soulever délicatement le pancake à l’aide d’une spatule et retourner. Cuire de nouveau 2 minutes, puis réserver.
9. Répéter avec le reste du mélange.
10. Au moment de servir, garnir de bleuets sauvages et de sirop d’érable.
3) Pouding de chia aux bleuets sauvages et à la noix de coco (à préparer la veille)
Garni de bleuets sauvages et noix de coco, ce pouding est une bonne source de fibres et de protéines. Idéal pour les matins pressés, emportez-le facilement dans votre sac pour une petite collation saine et nutritive.
Portions : 4
Préparation : 10 minutes
Ingrédients
* 1 tasse (250 ml) de bleuets sauvages, surgelés, non égouttés
* 1 tasse (250 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
* 2 c. à soupe (30 ml) de graines de chia blanches
* 2/3 tasse (150 ml) de yogourt à la noix de coco
* 1 tasse (250 ml) de boisson à la noix de coco
* 1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
* 1 pincée de muscade, moulue
Garnitures : bleuets sauvages et noix de coco râpée
Préparation
1. Combiner tous les ingrédients dans un bol.
2. Répartir le mélange dans quatre contenants hermétiques et les placer au réfrigérateur toute la nuit.
3. Au moment de déguster, ajouter des bleuets sauvages et de la noix de coco.