MONTRÉAL EN LUMIÈRE, présenté en collaboration avec la Banque Scotia, a le plaisir de dévoiler sa programmation gourmande, une présentation de Gestion de patrimoine Scotia. Ayant toujours eu à cœur de mettre en valeur le talent culinaire québécois, le festival se réjouit de pouvoir tenir de nouveau son volet gastronomique dans les restaurants et hôtels de la métropole.

Du 17 au 27 février, Montréal deviendra plus que jamais l’épicentre des arts de la table, grâce à une abondance de délicieuses activités ! Tant les chefs que les artisans ont très hâte de renouer avec les gourmands et gourmandes et de réjouir les papilles avec leurs créations, qui se déclineront autour du thème, Savourer notre nordicité.

Au menu de MONTRÉAL EN LUMIÈRE cette année :

Afin de mieux explorer cette thématique, il allait de soi de réserver une place d’honneur à la gastronomie autochtone et à ses chefs ; ainsi Lysanne O’Bomsawin, Rich Francis, Sheila Flaherty, Norma Condo, Joseph Shawana, Sean Sherman, Maxime Lizotte et Shawn Adler, et le domaine viticole Nk’Mip nous feront l’honneur d’être de la partie. Ce volet aura le bonheur d’avoir Marie-Ève Bordeleau, commissaire aux relations avec les peuples autochtones de la Ville de Montréal, comme porte-parole.

BONNES TABLES AIR FRANCE
Véritable espace de rencontres, de découvertes, de partages et d’échanges, la cuisine favorise la transmission du patrimoine, l’initiation à des traditions et l’ouverture des horizons culinaires. C’est dans cet esprit que les Bonnes Tables Air France jumellent des chefs, vignerons et producteurs d’ici et d’ailleurs pour concocter ensemble un menu à leur image. Soulignons que le festival accueillera les chefs internationaux Rémy Havetz, Charles Coulombeau, Pam Yung, Bo Bech et les chefs étoilés Michelin, Julien Royer et Andy Doubrava, le chef torontois Nick Liu, ainsi que les chefs québécois, Stéphane Modat, Martin Gagné et Dominic Labelle. Les vignerons Harald Thiel (Hidden Bench), Mark Haisma, Fabienne et Gilles Robin seront aussi au rendez-vous.

AU PETIT EXTRA | AUBERGE SAINT-GABRIEL | BAR GEORGE
BEAU MONT | BISTRO LUSTUCRU | BIVOUAC LOUNGE BORÉAL
CHEZ ALEXANDRE ET FILS | CHEZ SOPHIE | CHEZ VICTOIRE
ÉTAT-MAJOR | H3 (HUMANITI) | HELENA
IKANOS | JÉRÔME FERRER – EUROPEA | JOSÉPHINE | KAMÙY
KITCHEN GALERIE | LA CHRONIQUE | LA SOBREMESA
LABO CULINAIRE (SAT) | LE MOUSSO | LE VIRUNGA
MAISON BOULUD | MARCUS | MASTARD
MONARQUE | MON LAPIN | OKEYA | OSCO!
PORTUS 360 | RENOIR | RESTAURANT DE L’ITHQ
RESTAURANT LLOYD | RESTAURANT PASTEL | ROSÉLYS

COUETTE & GASTRONOMIE
Véritable succès l’an dernier, les forfaits Couette & Gastronomie sont de retour ! Le concept est aussi réconfortant que succulent : grâce à des associations entre hôteliers et restaurateurs, les festivaliers pourront s’offrir une expérience gastronomique unique dans le confort de leur chambre ou du restaurant de l’hôtel s’ils le préfèrent. Une dizaine d’hôteliers vous attendent dont:

AUBERGE DU VIEUX-PORT X GASPAR | BOXOTEL | DOUBLE TREE PAR HILTON
HÔTEL 10 | HÔTEL DELTA
HÔTEL MARRIOTT CHÂTEAU CHAMPLAIN
HÔTEL MONVILLE | HÔTEL NELLIGAN | HÔTEL PLACE D’ARMES
HÔTEL ZERO1 | HÔTEL WILLIAM GRAY | LE SAINT SULPICE

En outre, le festival offre cette année une nouveauté : le forfait Expérience MONTRÉAL EN LUMIÈRE. Celui-ci inclut deux nuitées (Double Tree par Hilton ou Hôtel Monville), repas gourmands et le concert de Pierre Lapointe (le 18 février à 20 h au Théâtre Maisonneuve). Montréal n’aura jamais été aussi accueillante !

CIRCUITS GOURMANDS TASTET
Sillonner Montréal et ses bonnes adresses selon des thèmes choisis par l’équipe d’un site web incontournable, voilà le plan derrière les Circuits gourmands Tastet. Cette année, les festivaliers pourront se mettre sous la dent des itinéraires mettant en vedette : la France, l’Italie, le vin vrai, le saké, le Japon et le Moyen-Orient. Autant de voyages gustatifs dans la ville aux mille… saveurs !
LE QUARTIER GOURMAND
Le Quartier gourmand, en collaboration avec la Place des Arts, sera également de retour pour satisfaire la curiosité des épicuriens et épicuriennes par l’entremise de rencontres, d’ateliers, de démos et autres savoureuses activités. Tous les détails seront dévoilés en février.
AUTRE NOUVEAUTÉ
Restez à l’affût, car le festival a d’autres surprises à son ardoise, dont l’activité Du film à la table avec le Studio Ghibli : une collaboration unique entre MONTRÉAL EN LUMIÈRE, le festival japonais Yatai MTL et le Cinéma du Parc. Le concept : pendant le festival, le cinéma mettra à l’affiche six films issus du Studio Ghibli et une dizaine de restos japonais de Montréal ajouteront à leur menu un plat emblématique tiré d’un de ces longs-métrages.

« Convaincue que les communautés artistiques et d’affaires peuvent mutuellement s’élever et s’enrichir au contact de l’autre, la Banque Scotia place les arts et la culture au cœur de son engagement communautaire au Québec. Notre partenariat avec MONTRÉAL EN LUMIÈRE nous permet de soutenir un événement qui contribue grandement à la vitalité culturelle et économique de Montréal durant l’hiver. Nous sommes également fiers de nous associer à la programmation gastronomique qui met de l’avant une belle diversité de chefs qui encourageront les échanges culturels », souligne Geneviève Brouillard, première vice-présidente, Région Québec et Est de l’Ontario.

« MONTRÉAL EN LUMIÈRE c’est des spectacles aux styles musicaux variés, un volet gastronomique qui met, une fois de plus, l’eau à la bouche, ainsi qu’un site extérieur renouvelé où le patin sera à l’honneur. Au cours de cette 23e édition, nous souhaitons inviter les Montréalais et Montréalaises ainsi que toutes les régions du Québec à venir célébrer l’hiver à Montréal. »- Jacques Primeau, directeur général

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