Pour cette première manifestation, de la bien belle visite se rendra à Baie-Saint-Paul.
Pascal Marchand, un des plus grands producteurs de vin de Bourgogne sera présent lors de la première québécoise de Grand Cru, documentaire de David Eng qui trace le portrait de ce poète-vinificateur. Marc Séguin, peintre, écrivain et cinéaste pour sa part viendra présenter son film La ferme et son état. La projection sera suivie d’un panel avec Damien Girard (Viandes biologiques de Charlevoix), Rudy Laixhay (La Ferme du Moulin) et Pierre Thomas Fortin (La bordée de corneilles). Peter Svatek, réalisateur du documentaire Le théâtre de la vie, nous parlera de cette expérience unique qu’il a portée à l’écran en réunissant lors de l’Exposition universelle de 2015, deux univers complètement différents soit les plus grands chefs de la haute gastronomie mondiale et les groupes les plus défavorisés de la ville de Milan.
Un retour sur l’histoire avec Pour la suite du monde de Pierre Perrault, Michel Brault et Marcel Carrière en présence de Yolande Perrault et le Pain d’habitant de Léo Plamondon et Bernard Gosselin où on redécouvre l’art de la fabrication des fours à pain si caractéristiques à la région de Charlevoix en présence des protagonistes du film.
La projection d’un des grands classiques du cinéma français Alexandre le Bienheureux du réalisateur Yves Robert, sera suivie d’une rencontre avec le chef Jean Soulard et Jean Leblond ce conteur maraîcher.
Porte-parole du festival cette année, Christian Bégin, sera là les 3 jours du festival pour animer les rencontres et partager sa passion contagieuse pour les deux axes majeurs de Cuisine, Cinéma & Confidences : le cinéma et la bouffe !
Au programme également, une conférence lecture, de la truculente auteure érotique Lili Gulliver qui nous livrera entre autres, (assistée de coquines lectrices) un cocktail de récits savoureux, pimentés et parfois gratinés. Cette épicurienne qui fut l’une des premières auteures érotiques à faire interagir le sexe et l’humour partagera avec le public quelques-unes de ses recettes aphrodisiaques tout en y ajoutant certaines anecdotes de son cru. Plaisir et sensualité au menu.
Un encan silencieux proposera des œuvres créées spécialement pour Cuisine, Cinéma et Confidences par les peintres Humberto Pinochet, Henriette Gagnon, Guy Paquet, Claude Bonneau et Marco Piloto. Parmi les lots offerts, un repas préparé dans une maison privée par le Chef Jean Soulard et par le Chef Thierry Ferré.
Une visite à La Librairie Gourmande éphémère permettra à Anne Fortin d’offrir une sélection de livres afin de poursuivre l’expérience des films vus à l’écran.
Et pour terminer en beauté chacun pourra participer au concours du meilleur sucre à la crème !
Initié par le chef Jean Soulard et la productrice Lucie Tremblay, le premier festival Cuisine, Cinéma & Confidences se tiendra à Baie-Saint-Paul les 3, 4 et 5 novembre prochains. Ce festival mariant savoureusement cinéma et gastronomie en est à sa première année dans la région de Charlevoix. Les épicurieux de nature comme Christian Bégin ne voudront pas manquer ça !
Visitez notre site web pour tous les détails de la programmation :