Comme chaque année, les musulmans du monde entier observent le jeûne durant le mois sacré du Ramadhan. L’heure est à la fête. Les pâtisseries et les boucheries du petit Maghreb ou ailleurs sur l’île de Montréal ne désemplissent pas de clients qui font leurs achats au quotidien. Certaines grandes surfaces s’arrangent pour faire des spéciaux encore plus imbattables que jamais à l’image de Maxi ou encore Walmart qui imprimait lui aussi une circulaire pour souhaiter un bon Ramadhan aux musulmans. Les québécois d’origine maghrébine s’arrangent donc pour conjuguer le rythme du quotidien avec les traditions du pays d’origine. Le soir venu, chacun y va de son vécu pour reproduire l’ambiance d’antan. On profite de cet instant de piété et de recueillement pour rompre le jeûne en famille ou entre amis en dégustant différents mets salés et sucrés. Autour d’une table marocaine, on sert «la Hrira» (la soupe), « le Tadjin », « El khli3 », (viande séchée), « El Mchermel », « El Chebakiya », « El Selou », « El Briouat » etc. On aime aussi prendre du thé qui doit être servi « Hami, H’lou, Har » (chaud, sucré, piquant). La table algérienne propose « la Zlabiya » et «Kalb El Louz» (Coeur d’amendes) qui sont servis avant les plats principaux comme «la Chorba frik» (Soupe) que l’on mange avec de « la Kesra » ou « Khobz Tounes » (pain). Les entrées sont nombreuses telles que « L’ham El Hlou » (viande sucré), « El bourak », « El Mtewem », « Chtitha djadj », « El Jari », « El Slita » (petit plat de salade). On passe la soirée à déguster les sucreries qui sont servies pour la circonstance comme les Cigares aux amendes, « Griwech », « K’tayef », « Baklawa », « El M’hancha ». Avant le lever du soleil au moment du S’hour certains prennent du « Mesfouf » (couscous) avec du «L’ben» ou du «Rayeb» (Babeurre). Sur la table tunisienne, on sert aussi la «Chorba» (soupe), « les Brik », « Salata Mechouiya » (Salade), « Kesksou » (couscous) ainsi que de nombreuses variétés de sucreries telles que « El Ktayef », « El Zlabya » ou encore « Mekrout El Kiraouane ». Ce sont là quelques mets non-exhaustifs qui font saliver et que se partagent les membres de la communauté au moment du Adhan El Maghreb (appel à la prière). A la fin du repas, les fidèles se réunissent à la mosquée pour faire la prière du Taraouih. Certains se retrouvent tard le soir dans des terrasses de café, alors que d’autres profitent des festivals qui sont programmés durant l’été. Il faut dire aussi que de nombreux événements alliant souper et spectacle sont organisés pour réunir toutes les communautés de manière inclusif dans le but de partager le temps d’une soirée l’ambiance ramadhanesque. A cette occasion, l’équipe du journal «L’initiative» souhaite à tous un Ramadhan Moubarak. Bon Ramadhan à tous! Réda Benkoula (L’initiative)