La toute première édition du festival C’est moi le chef! cuisine le monde se tiendra du 17 au 26 septembre prochain. Ce premier festival 100% en ligne offrira aux petits chefs de partout à travers le Québec ainsi qu’à leur famille de découvrir et de cuisiner une multitude de recettes qui feront voyager leurs papilles.
Dans la continuité des ateliers cuisine en ligne proposés par l’organisme C’est moi le Chef!, le festival offrira une programmation variée et alléchante. Au menu : des ateliers cuisine en direct sur Facebook, des ateliers cuisine avec accompagnement personnalisé en petits comités sur Zoom, des jeux, des concours, etc. Les chefs, recettes et cultures de 4 destinations gourmandes seront mis à l’honneur lors de cette première édition du festival, soit notre belle Province, ainsi que 3 pays qui sont largement représentés au Québec: le Sénégal, la France et le Mexique.
Cuisiner c’est aussi s’ouvrir aux autres cultures
Les petits chefs pourront découvrir les pays vedette grâce à plusieurs jeux, quiz et anecdotes disponibles en ligne. Ils pourront également regarder 2 chefs qui leur feront découvrir les traditions culinaires de leur pays en direct:
Marco Margain depuis la ville de Mexico
Tamsir depuis Dakar
Chefs ambassadeurs
Quatre chefs ambassadeurs guideront les petits chefs lors d’ateliers cuisine en direct sur Facebook (gratuits, accessibles à tous):
Mexique : Elemy Ascencio du restaurant Calaveras à Montréal
France : Joris Larigaldie membre de l’Académie culinaire de France au Canada
Sénégal : Edmond Sadio du restaurant Diolo à Montréal
Québec : Frédéric Cyr, du Château Frontenac , membre de l’Académie culinaire de France au Canada
Programmation
La programmation complète de l’événement est disponible en ligne. Certains événements sont accessibles à tous alors que certains ateliers sont payants – les petits chefs étant alors accompagnés personnellement lors de ces événements en petits groupes – et sur inscription seulement.
Vendredi 17 septembre:
17h30-18h: les astuces de Karine pour débuter en cuisine (événement d’ouverture)
Samedi 18 septembre:
10h-11h: Spécial Mexique ($ – Inscription obligatoire)
Pâtes au pesto d’avocat crémeux et champignons grillés
17h-18h: Spécial France ($ – Inscription obligatoire)
Vol-au-vent à la provençale
Dimanche 19 septembre:
10h-11h: Spécial Mexique – en direct sur Facebook
Quesadillas avocat et haricots noirs, salsa pico de gallo
Avec la cheffe Elemy Ascencio du Calaveras (Montréal)
16h30-17h30: Spécial France – en direct sur Facebook
Quiche aux légumes d’été
Avec le chef Joris Larigaldie de l’Académie culinaire de France au Canada
Samedi 25 septembre:
10h-11h: Spécial Sénégal – en direct sur Facebook
Yassa poulet aux légumes avec le chef Edmond Sadio du Diolo (Montréal)
17h-18h: Spécial Québec ($ – Inscription obligatoire)
Poutine d’automne
Dimanche 26 septembre:
10h-11h: Spécial Sénégal ($ – Inscription obligatoire)
Velouté de patate douce à la tomate, yogourt et bananes plantains
16h30-17h30: Spécial Québec – en direct sur Facebook
Pâté chinois revisité
Avec le chef Frédéric Cyr du Château Frontenac (Québec)
Les familles qui le souhaitent pourront également commander la trousse du festival (édition limitée, 19,50$) qui contient le tablier officiel C’est moi le chef! cuisine le monde, ainsi qu’une multitude de cadeaux offerts par nos partenaires.
À propos du festival C’est moi le chef! cuisine le monde
La première édition du festival C’est moi le chef! cuisine le monde est organisée par la même équipe qui est derrière les ateliers C’est moi le chef!, offerts en présentiel ou en ligne à l’année. Fondé par Karine Desserre-Pezé en 2017, l’organisme C’est moi le chef! propose des ateliers cuisine axés sur la découverte des aliments, prioritairement des fruits et légumes locaux et de saison. À ce jour, ce sont plus de 6000 enfants et parents qui ont participé aux différents ateliers et le taux de satisfaction dépasse 98%!
Le festival est fier de pouvoir compter sur de précieux partenaires sans qui la tenue de cette toute première édition n’aurait pas été possible: Desjardins, Consulat général de France à Montréal, Avocats du Mexique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, ainsi que l’Union des producteurs agricoles, Bonduelle, Cuisinons en famille, une initiative des Producteurs laitiers du Canada et IKEA.