Situé au 1357 Rue Saint Louis dans la ville de Saint-Laurent, la Corporation Culturelle Latino-Américaine de l’Amitié COCLA a pour mission de pourvoir aux besoins fondamentaux des nouveaux immigrants, de créer des liens d’amitié entre eux afin de leur permettre de s’intégrer à la société Québécoise et de s’adapter au mode de vie Canadien pour ainsi assurer la croissance, le soutien et le développement personnel des aînés et des familles de Saint-Laurent. COCLA promeut le respect envers tous les membres de la communauté sans égard à l’origine, la race, le sexe, la croyance et la pensée politique.
Veiller à tout cela n’est pas une chose aisée dans le contexte de récession économique, ce que confirme le Directeur Général de l’organisme, Monsieur Julio Rivera-Gamarra, qui confie que chaque dollar compte et de ce fait, il s’arrange pour diviser le budget que ce soit pour des besoins d’administration, de rénovations et de gestion.
Monsieur Rivera que tout le monde appelle Julio a une solide expérience en gestion, lui qui a été Président de l’Association Canado-Péruvienne, il a travaillé a Oxfam ainsi que dans le projet des Week-Ends du Monde de la ville de Montréal. Cet ingénieur en informatique qui accumule les formations diplômantes poursuit une maitrise en management des affaires pour dit-il : « Comprendre bien les structures dans les organisations…chaque métier a son langage et pour comprendre tout ce jargon je me dois de continuer à me former et continuer à relever les défis. Lorsque j’ai pris la direction de la COCLA, je l’ai trouvé en déclin et par la suite nous avons travaillé fort pour mettre en place de nouveaux projets ».
Le travail est continu et il faut être à l’écoute des personnes en difficulté : « Nous priorisons dans notre mission, l’alimentation de base qui représente presque 70 % des priorités, ensuite c’est les aînés et la partie nutrition pour les enfants de 0 à 10 ans. Je rappelle à mon équipe que nous avons une mission sociale, surtout lorsque des personnes nous confient que le panier que nous offrons peu permettre de les soulager financièrement. Notre mission est de soutenir les besoin fondamentaux des nouveaux arrivants et des familles qui sont nés ici et quand on parle des besoins fondamentaux on touche l’alimentation, les vêtements et une partie du logement ».
L’édifice de la COCLA est ancien. Les charges sont nombreuses ainsi que les dépenses, à l’image de la benne à ordures pour jeter les denrées pourries et qui coute à la location 120 dollars par mois. Que ce soit en été ou en hiver, la facture d’électricité est toujours élevée, car il faut maintenir les produits dans des chambres froides et cela coûte de l’argent. Il faut donc user d’ingéniosité pour exploiter chaque espace, d’autant que les besoins sont énormes pour cet organisme qui offre à l’année des paniers de denrées alimentaires à prix modique. En effet, chaque semaine, ce sont des tonnes de nourriture qui transitent afin d’être distribuées aux plus démunis mais pas seulement. Moyennant un abonnement annuel symbolique, les visiteurs peuvent récupérer des paniers pour si peu que cinq dollars, mais dont la valeur marchande dépasse largement le prix affiché.
En tout c’est une valeur d’un million de dollars de nourriture par années qui transite par l’organisme pour être distribuée pour aider à la survie des ménages à travers deux types de paniers :
Les paniers périssables :
Ceux-ci constituent le gros du stock qui est reçu envoyé par les grandes surfaces qui évacuent les fruits et les légumes qui ne seront pas vendues dans les étalages. Parfois, certains arrivages sont pourris, mais les employés et les bénévoles font un tri rigoureux de telle sorte à ce que de bons paniers soient offerts aux familles. La viande est le seul produit qui est conservé dans un réfrigérateur pour une quantité qui équivalentes de 150 à 200 familles.
Compte tenu du manque d’espace pour stocker la nourriture, tout le monde travaille sur l’aménagement pour avoir au moins 30% en espace de chambre froide. Les réfrigérateurs coutent cher et il faut avoir des bailleurs de fond solides pour développer plus de projets.
Les paniers périssables :
Ils comportent les conserves, les biscuits et tous les autres produits dont la date de péremption n’est pas arrivée à terme.
Pourtant, la mission de la COCLA ne s’arrête pas à la nourriture puisque l’un des objectifs de l’organisme prévoit de s’occuper du travail de milieu avec des agents qui se déplaceront à la rencontre des aînés pour les informer qu’il y a des services qui s’adressent à eux et les référer aux organismes et aux partenaires qui travaillent dans le milieu : « Il y a presque 12000 aînés dans l’Arrondissement de Saint Laurent…Je me bats pour la mission de l’organisme qui est de soutenir les familles et je pense qu’il ne faut pas être un organisme vulnérable pour aider les familles vulnérables ».