MONTRÉAL EN LUMIÈRE, présenté en collaboration avec la Banque Scotia, est ravi d’annoncer que la 24e édition du festival se déroulera dans le Quartier des spectacles du 16 février au 5 mars 2023, sous le thème Le meilleur de Montréal l’hiver !
Cette année encore, les festivaliers et festivalières pourront s’élancer sur le magnifique Sentier de patin surplombant la place des Festivals et profiter d’installations lumineuses, de la Grande roue ainsi que de nombreuses activités offertes gratuitement pendant la semaine de relâche. Soulignons également que la Nuit blanche célébrera son 20e anniversaire et que plusieurs spectacles seront présentés dans différentes salles du Quartier des spectacles. Bref, tout sera mis en œuvre pour vous faire redécouvrir la beauté et la vitalité du centre-ville.
Quant au volet Gastronomie, une présentation de Gestion de patrimoine Scotia, il renoue enfin avec sa tradition d’hospitalité légendaire. En effet, une quarantaine de restaurants et d’établissements montréalais accueilleront des chefs et producteurs internationaux et locaux tandis que le centre-ville bouillonnera d’activités gourmandes. Le thème de ce volet, aussi réjouissant que bienvenu : Montréal reçoit !
« Cette édition de MONTRÉAL EN LUMIÈRE consolide les piliers de sa mission : célébrer la gastronomie, accueillir de nombreux spectacles et rallier tous les publics autour d’une activité hivernale inclusive et participative avec le patin. Tout est en place pour démontrer que Montréal sait recevoir et se faire chaleureuse même en hiver » se réjouit Jacques Primeau, directeur général du festival.
AU MENU CETTE ANNÉE :
Bonnes Tables Air France
Invitez un chef, un vigneron ou un producteur d’ici ou d’ailleurs, jumelez-le avec un restaurateur de la métropole, et laissez la mayonnaise prendre, tant en cuisine qu’en salle : telle est la formule à succès des Bonnes Tables Air France, de retour en force. Cette année, Montréal reçoit la France, le Canada, l’Italie, la Belgique, la Suisse, et surtout la Scandinavie : ils seront une trentaine en tout, dont une dizaine de chefs venus du nord de l’Europe, à faire briller leur créativité dans nos établissements. Du nombre, mentionnons Benoit Neusy (chef étoilé Michelin, restaurant l’Impératif au Domaine d’Arondeau, Belgique) à La Chronique, Romain Meder (chef étoilé Michelin, Domaine de Primard, Guainville, France) chez Mastard, Ina Niiniketo (Canvas, Helskinki) au Ratafia et Lionel Lévy (chef étoilé Michelin, InterContinental Marseille) au Osco! Des vignerons seront aussi de la partie, comme Julien Labet, qui sera accueilli par Menu Extra, et Laurent Cazottes, qui sera Chez Victoire. Outre les traditionnels menus dégustation, d’autres formules feront les délices des gourmets qui prendront place aux Bonnes Tables Air France, dont des lunchs exclusifs, des brunchs, des 5 à 7, d’exquises douceurs en partenariat avec Cacao Barry, et Esprits libres, laquelle permettra aux invités de s’éclater en dehors de tout cadre.
Voici la liste des restaurants participants :
Au Petit Extra | Auberge Saint-Gabriel | Bar George | Barroco
Beaufort Bistro | Beaver Hall | Bivouac | Blanc Bec (ITHQ)
Cabaret L’Enfer | Chez Victoire | État-Major | Ferreira Café
foiegwa | FOXY | Galaxie Brasserie | Hélicoptère | Ikanos
Kamùy | La Chronique | Le Mousso | Le Virunga | Lloyd
Maison Boulud | Mastard | Menu Extra | Monarque
Monème | Mon Lapin | Okeya Kyujiro | Osco! | Pastel
Ratafia | Renoir (Sofitel Montréal) | Restaurant de l’ITHQ
Restaurant h3 | Rosélys (Hôtel Reine Élizabeth) | Rose Ross
Terrasse Nordheimer | Toqué!
Forfaits Couette & Gastronomie
Si, durant la belle saison, les touristes d’ici et d’ailleurs explorent les régions, en hiver, avec l’expérience urbaine sans pareille qu’elle offre, c’est la métropole qui devient le pôle d’attraction grâce à MONTRÉAL EN LUMIÈRE. Cette année encore, les populaires Forfaits Couette & Gastronomie combleront les visiteurs. Des hôteliers et restaurateurs s’associent pour leur mettre l’eau à la bouche avec des expériences gastronomiques à déguster en salle. Une dizaine d’hôteliers vous attendent dont :
Auberge du Vieux-Port (et son restaurant Taverne Gaspar)
DoubleTree by Hilton Montréal | Embassy Suites by Hilton
Fairmont Le Reine Elizabeth | Hôtel Monville
Hôtel William Gray (et son restaurant Maggie Oakes)
L’Intercontinental Montréal | Le Petit Hôtel
Lofts du Vieux-Port
Forfait Une relâche en famille
Pour la toute première fois, le festival offre pendant la semaine de relâche un forfait exclusif aux hôtels Monville et DoubleTree by Hilton Montréal. Celui-ci inclut :
• 1 nuitée dans une chambre standard pour 2 adultes et 2 enfants
• 4 petits déjeuners
• 4 billets pour Coucou Passe-Partout, le spectacle (le mardi 28 février à 15 h au Théâtre Maisonneuve, Place des Arts)
Événements spéciaux
Les Apéros MONTRÉAL EN LUMIÈRE, présentés par les Vins Côtes du Rhône et animés par Michelle Bouffard, auront lieu à l’Arrière-Scène de l’esplanade Tranquille, dix rencontres conviviales prévues du 16 au 26 février.
Puis, un colloque sur l’identité culinaire en collaboration avec la Société du réseau ÉCONOMUSÉE sera offert le 23 février pour compléter le menu.
Mentionnons également, dans le cadre du 100e anniversaire de naissance de Riopelle, À table avec Jean-Paul Riopelle présenté par Air France, une collaboration avec le restaurant Toqué! et la Fondation Riopelle, qui promet un menu aux couleurs du peintre, rassembleur et collaboratif. Cet événement gastronomique d’exception se tiendra le 22 février au restaurant Toqué!, non loin de l’œuvre La Joute, installée sur la Place Jean-Paul Riopelle. Les réservations seront ouvertes à compter du 22 janvier 2023 via le restaurant Toqué!
Quartier Gourmand
Cerise sur le sundae, le Quartier Gourmand s’installera pour la première fois dans le grand espace public intérieur de la Place des Arts, (Espace culturel Georges-Émile Lapalme), un lieu qui lui donnera l’occasion d’assurer pleinement sa mission : démocratiser le terroir québécois. Durant deux fins de semaine (18, 19, 25 et 26 février, de 14 h à 21 h), le site spécialement aménagé proposera plus de 20 activités gratuites : des conférences, dégustations ainsi que des démonstrations et ateliers culinaires.
Parmi ces activités gratuites, quatre ateliers tout aussi captivants qu’appétissants seront signés Mordu, la plateforme gourmande de Radio-Canada. Le samedi 18 février à 15 h 45, pour la journée sur les produits émergents du Québec, le chef Jérémie Jean-Baptiste nous fera découvrir et déguster des légumes asiatiques avec Stéphanie Wang, de l’entreprise Le Rizen. Le dimanche 19 février, journée consacrée au thème Chocolat et pâtisserie, Loounie présentera un atelier sur les pâtisseries véganes et nous éclairera sur les substitutions, autant dans les desserts de tous les jours que gastronomiques. Le samedi 25 février, qui se déroule sous le thème de la cuisine autochtone, le chef Amine Laabi abordera les traditions culinaires autochtones, en compagnie de la cheffe Anora Lia Collier et de sa mère, Line Gros-Louis. Enfin, le dimanche 26 février, Geneviève O’Gleman proposera des idées originales et simples, sous le thème de l’alimentation durable, pour transformer les retailles de légumes, fruits moches et aliments qu’on tendrait à diriger vers la poubelle en plats délicieusement appétissants.
« Convaincue que les communautés artistiques et d’affaires peuvent mutuellement s’élever et s’enrichir au contact de l’autre, la Banque Scotia place les arts et la culture au cœur de son engagement communautaire au Québec. Notre partenariat avec MONTRÉAL EN LUMIÈRE nous permet de soutenir les artisans qui contribuent grandement à la vitalité culturelle et économique de Montréal. Nous sommes également fiers de nous associer à la programmation gastronomique qui met de l’avant une belle diversité de chefs qui encourageront les échanges culturels» souligne Geneviève Brouillard,première vice-présidente, Région Québec et Est de l’Ontario.