En général, le coût des aliments bio est souvent plus élevé. Pour consommer bio sans se ruiner, on peut comparer et vérifier les rabais ou on peut acheter des paniers bio régionaux, lesquels seraient les plus rentables surtout du point de vue du coût : en moyenne, un panier bio acheté d’un fermier est environ 30% moins cher qu’un panier bio équivalent en épicerie.

Il est aussi possible d’opter pour des produits biologiques uniquement dans les cas où des produits dits réguliers, seraient plus à risque de contamination par les pesticides. Un bon compromis pour la santé sans y laisser sa chemise ! Par ailleurs, selon nos croyances, nos valeurs et nos priorités, on pourrait considérer qu’acheter bio est un choix individuel qui en vaut le coût par rapport à sa santé, à la santé publique et à celle de la planète.

Pourquoi manger bio est plus cher d’un point de vue monétaire ?

Les produits biologiques sont plus coûteux pour une excellente raison. Le fait de payer plus permet de mieux prendre soin des cheptels, de notre environnement et des travailleurs agricoles. D’une part, un plant de tomates bio dont les racines sont dans le sol, possède assez de temps pour développer la superbe couleur et le goût remarquable de ses fruits, contrairement aux plants développés en serre et en production de masse. De plus, les travailleurs biologiques ne sont pas exposés aux pesticides synthétiques et les animaux qui ont des habitats plus spacieux évoluent dans un environnement qui leur est plus naturel. Toutefois, cela a un prix. Par exemple, lorsqu’aucun produit chimique n’est utilisé, plus de main-d’œuvre manuelle sera sollicitée pour le contrôle des mauvaises herbes. En outre, l’agriculture bio est généralement produite à moindre échelle. Cela peut également entraîner des coûts de production plus élevés, surtout pour les aliments transformés, en raison du manque d’économies d’échelle du biologique. 

Dans la production industrielle, les coûts sont souvent externalisés. Cela signifie que les dommages environnementaux et sociaux sont assumés par l’ensemble de la communauté et des générations futures. Acheter de la viande bon marché peut sembler une bonne affaire, mais cela coûte beaucoup d’argent à la société. Ces dépenses reviennent aux consommateurs, à travers les impôts locaux payés pour les installations de traitement des eaux, entre autres. La pollution, la dégradation des sols, l’érosion, la pauvreté, l’exploitation, les problèmes sociaux, le déclin de la biodiversité coûtent des milliards à long terme, d’où l’intérêt à favoriser la production ainsi que l’achat local. Pourquoi ne pas agir durablement et minimiser les impacts socio-économiques et environnementaux futurs et ce, dès maintenant ?

Martine Dallaire, B.A.A. 

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